东北大老李原创短篇—儿时的鸡蛋
东北大老李原创短篇—儿时的鸡蛋
我的老家在辽西农村,小时候,鸡蛋对我来说,简直就是具有某种神奇功效的美味。
在物质匮乏的年代,说到神奇的鸡蛋,有一点是众所周知的,那就是鸡蛋可以充当万能货币,也正因如此,在某些当家人眼里,平常日子要是有人想吃个鸡蛋,那简直就是败家子儿!是的,你以为你吃的是鸡蛋吗?不是,那是一张张的大白边儿(钞票)!
说句心里话,那时候,当钱用的鸡蛋还真是能换不少东西,小孩子可以用它换冰棍儿、糖葫芦、冻秋子梨、灶糖、哗啦棒儿(小孩子玩的拨浪鼓儿)、红头绳儿、嗞花儿炮……,大人们可以用它换针头儿线脑儿、油、盐、酱、醋、锅、碗、瓢、盆、煤油、火柴、豆腐、白面、黄小米……
那时候,每逢农闲,村里就会响起货郎儿的哟嗬声,每每这时,总会有人从家里跑出来问上一句:
“卖货的,用鸡蛋咋换呀?”
神奇鸡蛋还有一种表现形式,它是村里人心目中的万能大补药。
做为万能大补药,妇女生孩子、坐月子恢复体力要吃鸡蛋,据说,家境好的妇女每天能吃上十个,那时,还是小屁孩儿的我就想,天呐,每天吃十个鸡蛋,那该是多幸福的事啊!也正因如此,我甚至还在心里暗暗埋怨过我妈,为啥把我生成一个男孩,让我彻底失去了每天吃十个鸡蛋的梦想。
除了妇女生孩子、坐月子要吃鸡蛋,做为万能大补药,家中干重体力活儿或身体虚弱的人每天也要喝一个鸡蛋。
喝鸡蛋这种仪式通常在孩子们还未爬出被窝的清晨,享受特殊待遇的人会端着一个二大碗,提起暖壶冲入半碗热开水,然后掀起柜盖儿从小筐儿里拿出一个鸡蛋,轻轻地在柜边儿一磕,将蛋清蛋黄滑入碗中,紧接着再用筷子搅动几下,然后就如壮士大碗喝酒一般,伴着喉节的上下移动,将那半熟的蛋液一饮而尽!
据老人们说,喝鸡蛋对治疗身体虚劳有奇效,也正因如此,那时,只要碰上身体虚弱、面黄肌瘦、咳嗽痰喘的人,总会有鹤发童颜的老人家语重心长地说:“唉呀,看这孩子瘦的,跟刀愣儿(螳螂)似的,跟你家里说说,别太细线儿(节省)舍不得鸡蛋,每天早上喝一个,保准用不了一个月就壮实啦!”
说句心里话,以我儿时的亲身经历,做为万能大补药的鸡蛋确实拥有神奇的疗效,在我的记忆里,但凡碰上伤风感冒、头疼脑热、跑肚拉稀、跌打损伤啥的,只要吃上一碗有荷包鸡蛋的白面条,那病也就基本好的差不多啦。
神奇鸡蛋还有另一种表现形式,那就是它似乎没有保质期,即使是放时间长变质了,有些人也会吃的津津有味。
小时候,我曾看见隔壁老张头儿在自家灶坑里烧臭鸡蛋,随着臭鸡蛋在灶堂“啪”的一声闷响,那股浓烈的味道就会从灶堂里直蹿出来,那感觉,真是臭极了。
享用臭鸡蛋时,老张头儿总是淡定地捏上半壶小烧儿(散白酒),然后,慢条丝理地将灶堂里烧得七淌八流的臭鸡蛋放入小碟,抿一口小烧儿,再用筷子头儿戳一口臭鸡蛋放入口中,紧接着,随着瘦削脸颊突起下颌骨的上下窜动,他便微闭双目,仔细品咂起来。
光阴荏苒,老张头儿现已作古多年,可不知为什么,每每回想起过往,他老人家享用臭鸡蛋时心满意足的样子就会浮现在我的眼前。
小时候总盼着家里来人,因为来人就可以借光吃上美味的鸡蛋。
记得有一年冬天,新婚的表哥表嫂来我家串门,做为对表哥表嫂拎来两盒槽子糕(蛋糕)的回报,妈妈特意给他们小两口儿蒸了一小铁盆鸡蛋糕(羹),那时,我和弟弟因为大人不让小孩子上桌只能眼巴巴地在旁边瞅着,看到我俩可怜巴巴的样子,妈妈于心不忍,就把我和弟弟拉到厨房,并安慰我俩,说等一会儿他们吃剩下的全给我们。
那一次表哥表嫂吃得很文明,每个人吃时都会吃自己那小半边的鸡蛋糕,于是,他俩互相谦让的结果就是盆中间留下了一道不宽不窄的鸡蛋糕墙。
为了看护心中的美味,那天,我和弟弟每隔一会儿就要跑到屋里看一下那道鸡蛋糕墙是否还在,因为那道墙是妈妈答应给我们的。
唉,真是怕啥来啥呀,就在表嫂吃完之际,表哥终于放下谦让的伪装,一羹匙就将中间那道鸡蛋糕墙扒得乱七八糟了,也就在那一刻,内心强大的弟弟终于放声大哭:
“妈,墙倒啦!”
说来也挺有意思,打那以后,我弟弟因此得了一个外号儿:
“墙倒啦!”
鸡蛋除了做鸡蛋糕,炒着吃也不错,只不过炒一盘要用五六个鸡蛋,这对于会过日子的人家来说,未免太奢侈了,于是那时的人们在馋鸡蛋的时候总是做鸡蛋酱。
做鸡蛋酱并不复杂,将一两个鸡蛋摊熟再用锅铲搅碎,然后倒入一碗农家大酱,旺火翻炒,直到有小气泡“咕嘟嘟”地冒出,再加入切好的葱花(有时也可能是韭菜末)就可以出锅了。
鸡蛋酱,可以做为时令蘸酱菜的蘸料,也可以与葱丝儿、香菜等混搭卷煎饼、夹大饼子,说实在的,以我而言,就是将咸香的鸡蛋酱拌入新出锅的白脸高粱米干饭吃也是喷儿香喷儿香的。
鸡蛋酱的妙处在于用一两个鸡蛋就能让全家人吃得风声水起,在那个艰苦年代,这也是让全家人随时都能吃上鸡蛋的一个好方法,不过凡事也都有个例外,我二叔家仿佛就不适用这种方法,他家孩子多,那年月,四个半大小子,做一碗鸡蛋酱,往往大人还未上桌,那碗便如同狗舔般地干净了,没办法,为了让孩子们养成谦让之风,文化不高的二婶想出了一个绝佳的办法,每次做鸡蛋酱时总是加入大量的朝天椒(一种极辣的辣椒),于是情况有了很大的改观。
鸡蛋虽然金贵,但人们也有尽情享用它的时候,在每年五月节(端午节)这一天,村里不论啥样人家,都会煮上一大锅鸡蛋(有时也有鸭蛋、鹅蛋),让全家人吃个痛快。
俗话说美味不可多得,以我的经验,鸡蛋以煮食最佳,如蘸以酱油更好,至于一次吃多少,我个人认为以六七个为宜,如果吃得过多,打饱嗝儿时就会有另人难堪的鸡粪味!
时光荏苒,白驹过隙,一晃多年,如今,随着生活水平的大幅提高,即使在农村老家,鸡蛋也不再是稀罕之物了。
昨日,弟弟托人从老家带来一筐鸡蛋,见景生情,思绪万千,日有所思,夜有所想,晚上,儿时满山遍野捡鸡蛋的幻境再一次闯进了我的梦乡。
能尽情吃鸡蛋的日子,真好!
……
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我的老家在辽西农村,小时候,鸡蛋对我来说,简直就是具有某种神奇功效的美味。
在物质匮乏的年代,说到神奇的鸡蛋,有一点是众所周知的,那就是鸡蛋可以充当万能货币,也正因如此,在某些当家人眼里,平常日子要是有人想吃个鸡蛋,那简直就是败家子儿!是的,你以为你吃的是鸡蛋吗?不是,那是一张张的大白边儿(钞票)!
说句心里话,那时候,当钱用的鸡蛋还真是能换不少东西,小孩子可以用它换冰棍儿、糖葫芦、冻秋子梨、灶糖、哗啦棒儿(小孩子玩的拨浪鼓儿)、红头绳儿、嗞花儿炮……,大人们可以用它换针头儿线脑儿、油、盐、酱、醋、锅、碗、瓢、盆、煤油、火柴、豆腐、白面、黄小米……
那时候,每逢农闲,村里就会响起货郎儿的哟嗬声,每每这时,总会有人从家里跑出来问上一句:
“卖货的,用鸡蛋咋换呀?”
神奇鸡蛋还有一种表现形式,它是村里人心目中的万能大补药。
做为万能大补药,妇女生孩子、坐月子恢复体力要吃鸡蛋,据说,家境好的妇女每天能吃上十个,那时,还是小屁孩儿的我就想,天呐,每天吃十个鸡蛋,那该是多幸福的事啊!也正因如此,我甚至还在心里暗暗埋怨过我妈,为啥把我生成一个男孩,让我彻底失去了每天吃十个鸡蛋的梦想。
除了妇女生孩子、坐月子要吃鸡蛋,做为万能大补药,家中干重体力活儿或身体虚弱的人每天也要喝一个鸡蛋。
喝鸡蛋这种仪式通常在孩子们还未爬出被窝的清晨,享受特殊待遇的人会端着一个二大碗,提起暖壶冲入半碗热开水,然后掀起柜盖儿从小筐儿里拿出一个鸡蛋,轻轻地在柜边儿一磕,将蛋清蛋黄滑入碗中,紧接着再用筷子搅动几下,然后就如壮士大碗喝酒一般,伴着喉节的上下移动,将那半熟的蛋液一饮而尽!
据老人们说,喝鸡蛋对治疗身体虚劳有奇效,也正因如此,那时,只要碰上身体虚弱、面黄肌瘦、咳嗽痰喘的人,总会有鹤发童颜的老人家语重心长地说:“唉呀,看这孩子瘦的,跟刀愣儿(螳螂)似的,跟你家里说说,别太细线儿(节省)舍不得鸡蛋,每天早上喝一个,保准用不了一个月就壮实啦!”
说句心里话,以我儿时的亲身经历,做为万能大补药的鸡蛋确实拥有神奇的疗效,在我的记忆里,但凡碰上伤风感冒、头疼脑热、跑肚拉稀、跌打损伤啥的,只要吃上一碗有荷包鸡蛋的白面条,那病也就基本好的差不多啦。
神奇鸡蛋还有另一种表现形式,那就是它似乎没有保质期,即使是放时间长变质了,有些人也会吃的津津有味。
小时候,我曾看见隔壁老张头儿在自家灶坑里烧臭鸡蛋,随着臭鸡蛋在灶堂“啪”的一声闷响,那股浓烈的味道就会从灶堂里直蹿出来,那感觉,真是臭极了。
享用臭鸡蛋时,老张头儿总是淡定地捏上半壶小烧儿(散白酒),然后,慢条丝理地将灶堂里烧得七淌八流的臭鸡蛋放入小碟,抿一口小烧儿,再用筷子头儿戳一口臭鸡蛋放入口中,紧接着,随着瘦削脸颊突起下颌骨的上下窜动,他便微闭双目,仔细品咂起来。
光阴荏苒,老张头儿现已作古多年,可不知为什么,每每回想起过往,他老人家享用臭鸡蛋时心满意足的样子就会浮现在我的眼前。
小时候总盼着家里来人,因为来人就可以借光吃上美味的鸡蛋。
记得有一年冬天,新婚的表哥表嫂来我家串门,做为对表哥表嫂拎来两盒槽子糕(蛋糕)的回报,妈妈特意给他们小两口儿蒸了一小铁盆鸡蛋糕(羹),那时,我和弟弟因为大人不让小孩子上桌只能眼巴巴地在旁边瞅着,看到我俩可怜巴巴的样子,妈妈于心不忍,就把我和弟弟拉到厨房,并安慰我俩,说等一会儿他们吃剩下的全给我们。
那一次表哥表嫂吃得很文明,每个人吃时都会吃自己那小半边的鸡蛋糕,于是,他俩互相谦让的结果就是盆中间留下了一道不宽不窄的鸡蛋糕墙。
为了看护心中的美味,那天,我和弟弟每隔一会儿就要跑到屋里看一下那道鸡蛋糕墙是否还在,因为那道墙是妈妈答应给我们的。
唉,真是怕啥来啥呀,就在表嫂吃完之际,表哥终于放下谦让的伪装,一羹匙就将中间那道鸡蛋糕墙扒得乱七八糟了,也就在那一刻,内心强大的弟弟终于放声大哭:
“妈,墙倒啦!”
说来也挺有意思,打那以后,我弟弟因此得了一个外号儿:
“墙倒啦!”
鸡蛋除了做鸡蛋糕,炒着吃也不错,只不过炒一盘要用五六个鸡蛋,这对于会过日子的人家来说,未免太奢侈了,于是那时的人们在馋鸡蛋的时候总是做鸡蛋酱。
做鸡蛋酱并不复杂,将一两个鸡蛋摊熟再用锅铲搅碎,然后倒入一碗农家大酱,旺火翻炒,直到有小气泡“咕嘟嘟”地冒出,再加入切好的葱花(有时也可能是韭菜末)就可以出锅了。
鸡蛋酱,可以做为时令蘸酱菜的蘸料,也可以与葱丝儿、香菜等混搭卷煎饼、夹大饼子,说实在的,以我而言,就是将咸香的鸡蛋酱拌入新出锅的白脸高粱米干饭吃也是喷儿香喷儿香的。
鸡蛋酱的妙处在于用一两个鸡蛋就能让全家人吃得风声水起,在那个艰苦年代,这也是让全家人随时都能吃上鸡蛋的一个好方法,不过凡事也都有个例外,我二叔家仿佛就不适用这种方法,他家孩子多,那年月,四个半大小子,做一碗鸡蛋酱,往往大人还未上桌,那碗便如同狗舔般地干净了,没办法,为了让孩子们养成谦让之风,文化不高的二婶想出了一个绝佳的办法,每次做鸡蛋酱时总是加入大量的朝天椒(一种极辣的辣椒),于是情况有了很大的改观。
鸡蛋虽然金贵,但人们也有尽情享用它的时候,在每年五月节(端午节)这一天,村里不论啥样人家,都会煮上一大锅鸡蛋(有时也有鸭蛋、鹅蛋),让全家人吃个痛快。
俗话说美味不可多得,以我的经验,鸡蛋以煮食最佳,如蘸以酱油更好,至于一次吃多少,我个人认为以六七个为宜,如果吃得过多,打饱嗝儿时就会有另人难堪的鸡粪味!
时光荏苒,白驹过隙,一晃多年,如今,随着生活水平的大幅提高,即使在农村老家,鸡蛋也不再是稀罕之物了。
昨日,弟弟托人从老家带来一筐鸡蛋,见景生情,思绪万千,日有所思,夜有所想,晚上,儿时满山遍野捡鸡蛋的幻境再一次闯进了我的梦乡。
能尽情吃鸡蛋的日子,真好!
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