何以笙箫默小说 > 奶奶的机器人九号三城迷雾 > 第三章.对门的李奶奶

第三章.对门的李奶奶

    对门的李奶奶是奶奶的老闺蜜,也是一位信佛的老人,经常过来找奶奶聊天,某日来聊天了,进了门落了座,奶奶给倒上茶水。

    李奶奶先开口:“大妹呀,今天,4号楼的王姐又去开法会了”。

    “是吗?王姐,她这个人呀,她不是,就喜欢到处参加法会吗!一堆人聚一块的,哪里热闹她就去那里。”奶奶捻着念珠开启聊天模式。

    “王姐说,他们团体的那个领头师傅,这回又介绍来了一个新的大师,特别能说会道的。”李奶奶神秘地说。

    “又?什么新大师,都说什么了?”奶奶不以为然。

    “今天,他们那个大师说,你们这些凡夫俗子,对戒律都是误解,戒律主要是戒心,不要只盯着某人的行为。”李奶奶。

    “啊?什么,这什么理论呀!戒心戒行怎么分的开呀~”奶奶被惊到了。

    “那个大师说,有些人严格执行戒行,其实心里还想着不好的事情,这也是破戒,而他这样的,虽有破戒的行为,其实心里一直持着戒哩~”李奶奶。

    “歪理!歪理!入了魔了。”奶奶受不了了。

    “大妹,怎么是歪理了?”李奶奶问道。

    “歪理!。。。一个能持戒行的人,如925的金子,虽然不如9999的纯,偶尔会有散逸,却也不失金色呀,你说的那个所谓的只在心里持戒的,而不能做到戒行的,就是个破铜烂铁。”奶奶。

    “对,我也这么认为,不能好好持守戒行的,就是~破铜烂铁。”李奶奶很认同奶奶的说法。

    沉默一会儿。。。。。

    “大妹,我俩经常聊佛法,好歹也知道一些佛理,现在都变成什么样了,什么人都能披上僧衣穿上佛皮,满口佛言佛语的,我得告诉王姐去。”李奶奶这是又想起一出。

    “这王姐呀,好大喜功,好方便神秘的,她不会再和你吵起来了吧?”奶奶关切的问道。

    “不会,毕竟这么多年了,我经常把你的话说给她听,她也是怀疑这个所谓的大师,才找我问的。”李奶奶。

    “那就说吧,不过,她可别得了理儿,就到处宣扬,坏了坏人的事,我们毕竟老了,不是年轻人呀。”奶奶还是担心。

    “那可管不住,王姐可是那种保不了密的直筒子,她要认真起来,拿着喇叭在小区里广播,都有可能。”李奶奶笑着说道。

    “那就说吧,不过你让王姐多观察,估计过不了几天,就又有新鲜玩意了。”奶奶也笑了。

    次日,对门的李奶奶又过来找奶奶聊天。

    “大妹,真让你说着了,前些天,王姐真怼了这个大师,现在人家大师开始持戒了,据说是持菩萨戒,菩萨的戒呀~。”李奶奶边说,还边比划着菩萨的手印,自己也不知道比划的对不对。

    “什么菩萨戒?十重戒四十八轻戒律,几十个戒条呢,他都能持?真能持菩萨戒,我这就赶快去给他磕头。”奶奶也边说,边把李奶奶的手拿下来放好,领到椅子边上。

    “不,不是,大妹你先听我说,是这么回事。”李奶奶坐下。

    “哦,好,你说说看。”奶奶也坐下,倒上一杯茶递过去。

    “有一天这个大师请了一个藏地穿僧衣的人,说这个僧人要讲法,要求大家必须都去,说菩萨戒中有一个摄善法戒,有人讲法必须去听,否则就是破菩萨戒,然后。。。”李奶奶。

    “然后?”奶奶。

    “然后,大师就带头说,我以身作则去听法,然后就有那几个,以前就常在他身边的人,称赞是什么真菩萨,严格守持菩萨戒。”李奶奶。

    “就这个啊?菩萨戒那么多条,其他的呢?”奶奶追问。

    “王姐也觉得怪,因为这个人其他戒律基本乱套的,大妹你这么多年持居士五戒,我们都看得到,好歹知道持居士五戒都很难,而且能持五戒的人是什么样子,我们也见过了。这人是个啥,真不知道了。”李奶奶也不清楚。

    “是呀,能把居士五戒持好,人的外在气质都能看出来,更何况菩萨那么多条戒律呀!”奶奶心里倒是清楚。

    “不过,当时就有大师的亲随过来解释,说菩萨戒虽然有很多条,其中只有两条戒条最重要,摄善法戒和饶益一切有情戒,其他的都不重要,能持好这两个戒条,即是真菩萨,还说大师就能持这两个戒条。”李奶奶继续传递王姐的话。

    “这不是在胡说吗!佛陀说过的其他的戒条不重要吗?不需要,还说那么多戒条干什么?什么叫守两个重要的戒就叫真菩萨,大姐你守不杀生戒,你能叫居士吗?”奶奶生气了。

    “对呀,我要是做居士,至少要守五戒”李奶奶。

    “是呀,至少守住前四戒吧,酒戒虽为遮戒,也要严格自律。”奶奶严谨的补充道。

    “是呀,不能挑个戒条守,我就叫居士,他也不能在菩萨戒里挑个戒条守就成真菩萨了。”李奶奶有点清楚了。

    “再说过来,他真守了吗?什么讲法必须去,不去就是破菩萨戒,所有讲法都去吗?”奶奶。

    “根本不是那样,八大处每一周都有僧人讲法,也没看他去。”李奶奶。

    “唉!王姐混佛圈,佛圈越来越乱,一定要分辨是非的,末法时期了。”奶奶感叹道。

    又次日,对门李奶奶又又来找奶奶聊天了。

    “大妹,人家又变花样了。”李奶奶这回直截了当的说话。

    “怎么了,又出什么新鲜花样了?”奶奶笑着问,并引导李奶奶坐下。

    “大师请了一个藏地的僧人,说戒律可以一个一个的受持,不是死脑筋的,必须一股脑的全受持,这花样怎么样?”李奶奶仿佛得理了似的。

    “戒律是可以一个一个受持呀。”奶奶慢悠悠的边说,边给李奶奶倒上一杯茶。

    “可以吗?大妹这还第一次从你这听到。”李奶奶有些出乎意料。

    “然后呢?,他就只说可以一个一个受持吗?然后呢?”奶奶追问。

    “是呀,说戒律可以分开受持,然后,然后,他就说某某戒他没有受持。你现在也说可以,我糊涂了。”李奶奶又二乎儿了。

    “戒律可以分开受持,但是,要说明一下,例如,我受持居士五戒即名居士,而你只受持不杀生不偷盗不邪淫三戒,你就不能说自己是受持居士戒的居士呀!”奶奶解释道。

    “我不是居士呀?我本来就没说我是受持居士戒的居士呀。”李奶奶。

    “对呀,戒律可以分开受持,但是,沙弥十戒不能全受持而分开受持,就不要去宣扬自己是合格的沙弥,和尚喇嘛也一样,最可怕的是这些故意混淆视听的人,他不受持和尚戒律,还以和尚自居,这是在破坏佛陀的戒律体系,哎,太可怕了。”奶奶摇了摇头,又叹了口气。

    “大妹,我明白了,道理只说一半,奸佞之人的伎俩。”李奶奶又清楚了。

    “是呀,所有道理必须完整才叫道理,只挑着对自己有利的一半说,这就是我们常说的,圣人不死大盗不止的大盗,披着圣人外衣欺骗众生的人。”奶奶。

    “是呀,他们还说,天下就没有不破戒的人,既然守不住某些戒条,为什么还要受持呀!”李奶奶。

    “破戒与破坏戒律还不能划等号,确实很多修行人也会有破戒的行为,不过呀,那是在受戒的前提下,偶尔不周全的破戒,只要不伤害他人,可以用忏悔修复所持的戒条。”奶奶。

    “那破坏戒律呢?”李奶奶问道。

    “就是一些入了魔的人,他们错误的解释佛陀的戒律,为了私利歪曲误导人们,让人们对佛陀的戒律产生误解,以达到他们自己的目的,这就是破坏佛陀的戒律体系呀。唉~”奶奶又叹了一口气。

    “这个,现在社会上很多,王姐经常参加各种法会,绝大多数都有这种现象。”李奶奶。

    “唉!,佛陀说,末法时期以戒为师,持戒律是分辨好修行人和坏修行人的一个关键标准,所以,那些坏人,他们重点破坏的就是佛陀的戒律体系呀!”奶奶。

    “是呀,能找到一个真正长期持戒的僧人,越来越渺茫了,唉!”这回轮到李奶奶叹了一口气。

    又某日,对门李奶奶又又又来找奶奶聊天了。

    “大妹呀,又出新鲜玩意了,这回听着有些道理。”李奶奶一进来,没别的,就是先开口说新鲜事。

    “又怎么了?道高一尺,魔高一丈,说说看。”奶奶还是先让李奶奶坐下。

    “大师说,人不能执着,对戒律也不应该执着,都是方便法,你获得了智慧,方便法就可以放下,说金刚经说的,过河弃船什么的”李奶奶。

    “如筏喻者,什么过河弃船的,戒律可不是方便法。”奶奶一如既往地倒上一杯茶。

    “那戒律是什么法?”李奶奶。

    “戒律是佛法,佛陀成就的法中就包括戒律,戒律不是方便法。”奶奶。

    “戒律不是方便法吗?大妹,我有点糊涂。”李奶奶。

    “不是,净土法、药师法这些是方便法,数息法,禅坐法这些都是方便法,这些法在成就以后自然就不再执着,而戒律不是,戒律是修行人一直持的法。”奶奶。

    “他们说,戒律,所有的外道也有,所以戒律不是佛法特有的,所以戒律也是方便。。。大妹,你说,是不是所有外道也有戒律呀?”李奶奶问道。

    “唉!,你又被骗了,什么叫戒律所有外道都有?同名而不同义,花生过敏的孩子不能吃花生也是戒律,外道的戒律能与佛陀圆满的戒律同义吗?这是偷换概念的诡辩术,多是坏人用的方法。”奶奶。

    “大妹,那,佛陀成就以后,戒律是不是也要放下?”李奶奶继续问道。

    “佛陀成就,戒除一切无明颠倒,一切种智圆满,一切戒律圆满,戒律不但不少,而且圆满,你自己想想是不是这个理儿?”奶奶。

    “还真是,差点被忽悠了,我去告诉王姐,离那个大师远点。”李奶奶。

    “远离吧,生气呀!”奶奶大声说。

    “大妹生气了?”李奶奶。

    “生气了,佛陀成就圆满一切种智,圆满一切戒律。”奶奶生气了。

    又某日,对门李奶奶又又又又来找奶奶聊天了。

    “大妹呀!”李奶奶。

    “又有什么新鲜的花样了?先坐下,喝茶,再说话。”奶奶按住跃跃欲试的李奶奶,坐下,先喘口气,今天的茶还没有煮好呢。

    “王姐说那个大师在偷偷持一个奇怪的戒律,是藏地僧人教给他的一个密法,说这个法不但能够成就,而且还可以降服其他人,力量很大的。”李奶奶可等不了煮茶,迫不及待的开始说新鲜事。

    “这是威胁别人吗?佛陀的戒律是有层次的,不是可以随便持戒,例如我们说的居士五戒就是基本的戒律,五戒都持不了,就无法继续去持更高的戒律”奶奶。

    “大妹,你不是说戒律可以一个一个持吗?”李奶奶。

    “对呀,但是不能越级去持呀!我们首先持的是人戒,然后是居士五戒,然后才是更多的戒律,你说的那个什么密法的戒,需要把基本的戒律都持好,才能算是,为了‘成就’而修密法持的戒律,如果基本戒律都一塌糊涂,那与江湖下三门害人的东西有什么区别,还威胁别人。”奶奶。

    “确实呀,那个自称大师的,连基本的居士五戒都持不好,天天骂政府骂其他人,还骂同门师兄弟,像个愤青,怎么就一下子去持密法的戒。据说这个戒,是其他的肉都可以吃,就是不能吃鸡肉,搞得他的追随者只给他猪牛羊肉,唉!”李奶奶。

    “而且还力量很大,是不是嘴里经常说些,密法怎么神通神秘的,怎么能够修理坏人的,谁不听话就。。。”奶奶。

    “没有说谁不听话就修理谁,不过,确实经常说密法力量很大,可以杀坏人害坏人。然后也经常说,不跟着他好好修行,不听他话的,都是愚痴的人,他有时候会生起菩萨心肠,修理一下自己的弟子,这也是帮助弟子修行。尤其点名王姐,这是什么的鬼话呀?”李奶奶。

    “为名为利,不择手段呀,着了魔了。”奶奶摇了摇头。

    “大妹呀,为什么现在修行点佛学,就有这么多入了魔的人呀?”李奶奶。

    “魔心修法,以魔为师呀!唉”奶奶。

    “什么是魔心修法以魔为师呀?”李奶奶。

    “魔心就是贪嗔痴欲呀,修习佛法的初发心就不对呀,忘了佛陀的教诲呀,永断轮回烦恼,复令众生永断轮回烦恼。”奶奶。

    “贪欲之心陷愚痴之境,以此心修习佛法,就是大妹你说的魔心修法吧?”李奶奶。

    “对呀,以此心修法,必然招致魔伪装的老师,自然也会以魔为师,最终不但不能获得智慧解脱,反而招致灾祸,最后落得谤佛谤法,唉!”奶奶。

    “这个王姐呀,比咱们小个不到十岁,精力旺盛,真希望她踏踏实实的修行就好了,别总是招惹是非。”李奶奶。

    “对呀,我们老了,与其到处求法,不如守一部金刚经、一部法华经、一部道德经,三经在手,自然清净。”奶奶。

    “道德经是老子的经书,也可以读诵吗?”李奶奶疑惑了。

    “都是智慧法,你见过读道德经读疯了的吗?”奶奶反问。

    “我见过读某主教疯的,天天上帝救我呀,在家里墙壁上写满上帝的,见人就上帝要来救我们了,最后被儿女送疯人院的。也见过跟了坏僧人,尤其是假活佛,家破人亡的。还真没见过读道德经读疯的。”李奶奶。

    “末法时期,一师难求,不如安住经书,勤修十善,这样反而来的方便。”奶奶。

    “是呀,我还是要提醒王姐,少混佛圈。”李奶奶。

    “人各有缘不能强求,点到为止。。。大姐,你还有新鲜事吗?”奶奶继续问道。

    “没有其他的了,今天就是找你来聊天的。”李奶奶。

    “聊天就好,我们都老了,自己好好念佛好好修心,别总是招惹那些气人的事。。。来来来,你跟艾久聊会儿天。”奶奶指了指在一边一直探头探脑的艾久。

    “这个胖墩儿,它现在又会聊什么天了?”李奶奶也很长时间没敢招惹艾久了。

    “新学会的,你问问它茶叶什么的,它可会说了。。。我去煮茶,一会儿咱俩喝茶。”奶奶拿着养生壶去煮茶了。

    李奶奶和艾久对话。

    “你有茶叶吗?”李奶奶。

    “您有水吗?”艾久。

    “你有茶叶吗?”李奶奶。

    “您有水吗?”艾久。

    “我有水呀。”李奶奶。

    “是开水吗?”艾久。

    “不是开水。”李奶奶。

    “要烧开呀。”艾久。

    “怎么烧水呀?”李奶奶。

    “您有电磁炉吗?”艾久。

    “有电磁炉呀。”李奶奶。

    “打开电磁炉呀。”艾久。

    “电磁炉打开了。”李奶奶。

    “把水壶注满水放上。”艾久。

    “放好了。”李奶奶。

    “点击烧水功能键呀。”艾久。

    “点好了。”李奶奶。

    “等十分钟呀。”艾久。

    “水烧好了。”李奶奶。

    “泡茶呀,最好用紫砂壶泡茶呀。”艾久。

    “泡好茶了,呀!”李奶奶跟着艾久学,也带一个‘呀!’字。

    “倒入公道杯呀~!记得用茶漏呀~!”艾久。

    “都倒好了,呀!”李奶奶。

    “那就喝吧,品尝美味的普洱茶茶汤,那浓郁的梅子香蜜香令人心旷神怡,一天的劳累化于无形,与清新淡雅的生活融为一体,更添加了一份来自茶水的温馨。”艾久。

    “好的,再见。”李奶奶。

    “谢谢使用我的服务,请在琪琪大人面前帮小的多美言几句。”艾久轱辘着轮子走了。

    “哎~,我的茶呢?”李奶奶。

    “哈~哈~哈~哈~哈~”奶奶那边笑弯了腰。

    “真好玩,说了半天,啥活也没干,都是空话。”李奶奶这边也笑的合不上嘴。

    这时,养生壶煮的普洱茶,已经让屋里弥漫着淡淡的香气。

    “好玩吧,小嘴巴巴的,听它的,这一整天都喝不上茶。对了,大姐,这就是孩子们常说的,云!喝!茶!”奶奶走过来给李奶奶倒上一杯新煮好的普洱茶。

    下一章节===《第三章.珍妮的母亲 》

    http://www.yetianlian.net/yt116542/43449547.html

    请记住本书首发域名:www.yetianlian.net。何以笙箫默小说手机版阅读网址:m.yetianlian.net