何以笙箫默小说 > 落难情缘 > 9081章 风云突变(大结局)

9081章 风云突变(大结局)

    三十三、卢惠明(3)

    聪明乖巧的卢惠明,对于修行非常精进,欢喜和人开玩笑的沙弥,现在一变而成为有庄严仪表的比丘,就在他年满二十岁的那年,师尊允许他受具足比丘戒。

    年轻的卢惠明,在僧团中不见得活跃,他好像很老成持重,在公共的集会里,不容易见到他参加,总是默默的用功修行。

    可是,不管卢惠明怎样用功,他还没有开悟是真的。

    最大的原因,大概他荣耀的念头不容易断除。

    不管怎样,他总是师尊的亲人,除了教团中上首的弟子以外,其他的比丘有不少都在敬重他、羡慕他、赞美他,动听的美言,很容易打动年轻修道者的心,赞美的言词,像是可怕的恶魔,使用功精进的卢惠明不能开悟。

    甚至有些比丘,为了卢惠明的开悟问题,请问师尊道:“师尊!卢惠明比丘严持戒律,精进修道,小罪都不犯,为了求开悟,他好像什么都不挂在心上,但是,为什么他还不能从烦恼中解脱出来呢?”

    师尊坚决的回答道:“持戒净心,持身端正,一定可以渐渐证道!”

    师尊对卢惠明能否觉悟的问题,没有挂在心上,师尊满怀着信心,等待那一天的到来。

    好几次,卢惠明像是开悟的样子,但他仍没有开悟,他把自己修行的心得向师尊报告,师尊总是说他不行,并教他以后常和人讲说此身为五蕴和合假相的道理,并要他自己思维我慢、无我、苦乐等法。

    有一天早上,师尊和卢惠明一同到大街小巷行乞,在路上,师尊回顾卢惠明说道:“卢惠明!你要观色是无常的,受想行识也是无常的;你对人的身体和心念,以及世间上的一切森罗万象的事物,都应作无常之想,不要执着。”

    卢惠明听到师尊这几句话后,心地好像恍然开朗了,他告别师尊,中止行乞,一个人独自的回到禅慧园,结跏趺坐,一心思维这深刻的意义……

    卢惠明又用慈悲观除去瞋恚的心,用不净观抛掉贪欲的心,用数息观平息散慢的心,用智慧观对治愚痴的心,卢惠明深入禅定,机缘成熟的时候,他就开悟了。

    师尊行乞归来,走到卢惠明坐禅的地方,师尊又对他说道:“用无缘大慈、同体大悲的心来对人对事,心量就可以扩大起来;把一切众生容纳在心中,就可以灭恶;数息观心,可以获得解脱。”

    卢惠明随即起座,顶礼师尊说道:“师尊!我的烦恼已尽,我已证悟了。”

    师尊此时的欢喜,更甚过卢惠明,师尊赞叹地说:“在我的弟子中,卢惠明比丘是密行第一了。”

    所谓密行,就是三千威仪、八万细行,卢惠明都能了知,都能奉行。

    想到当初卢惠明向师尊要这要那,现在他的开悟,就是师尊给他的无尽法财!想到他当初进入教团,不知有多少地方让师尊烦心,现在他舍离了世间虚假的欲乐,而获得真正的法乐,算是卢惠明的幸福,也算是师尊对世间人情的交代,我们应该给卢惠明恭喜,更应该给师尊赞美!

    ……

    卢惠明开悟以后,在教团里的地位更加地提高,尤其在家的信徒,对他更是另眼相看,不容否认的,在比丘中,要以卢惠明所受的供养最多。

    本来供养多了,物质生活过得丰富,反而障碍修道,不过,卢惠明现在是觉悟的圣者,身外之物拖累不了他,凡是有双份的东西,他总是转赠给别人。

    有一次,师尊在一个聚落说法的时候,有一位长者皈依了,这位长者和卢惠明很投缘,或许这位长者还有地域观念吧,他要为卢惠明发心护法,凡是卢惠明有所需要,他总是为他做到。

    后来,长者特地建筑了一座精舍供养给卢惠明,卢惠明也就在此安住下来。因为那时行脚的比丘很多,卢惠明住的精舍里就常有比丘挂单,可是,那位长者以为精舍是他布施的,总喜欢干涉精舍里的事。

    卢惠明后来报告师尊,请问师尊怎么办?

    师尊告诉他道:“卢惠明!在我的法中,僧团中的事,在家信徒是不可以管的。在家信徒发心布施精舍,不可因为是他布施的就横加干涉,你可告诉那位长者,问他供养精舍的目的何在?如果是施僧,施出去的东西就不是自己所有的,如果他要管理,告诉他精舍不是商店,精舍由出家人住持,信众护法是可以的,管理则不可以。”

    卢惠明把师尊的话告诉长者,可是,没有深解佛法的人,往往会被权势冲昏头,或是过分热心而执着,要教这位长者不过问精舍,他实在不能完全放下,就这样,他和卢惠明的感情有了芥蒂,过去是他尊敬的卢惠明,现在反而成为他的眼中钉。

    有一天,当卢惠明有事外出,刚好那位长者来访卢惠明,一见无人,屋子里是空空的,于是,乘卢惠明不在,便将精舍再供养给其他的比丘。

    在家信徒,出尔反尔的分别心,实在是违背法则的,所以当卢惠明把事情办完回来的时候,精舍已为别的比丘所住,他就再回到禅学园里。

    师尊问他:“卢惠明!为什么这么快又回来了?”

    卢惠明如实的把情形告诉师尊。

    师尊听了以后,非常不高兴那位长者的作风,师尊慨叹不能深切了解佛法的人,要他忠实的奉行佛法,实在很难!

    师尊马上召集诸比丘说:“曾经一度布施给人的东西,即使施主要再送给你,你也不应该接受。”

    这不是师尊护着卢惠明,教团的法则,都是为了免去未来的纠纷,不幸的是师尊的话言中了,今日佛教中寺产的争执,大都就是为了这个原因。

    卢惠明在做沙弥的时候,房间被人占去了,他躲到厕所里避风雨,为了住也不和人争,现在他是开悟的比丘了,一度赠送给他的精舍,又再赠送给别人,在阔达如海的圣者胸中,一点也没有不平的波澜兴起,倒是师尊所定的赠送精舍制,他们有再重视的必要。

    ……

    在僧团中,成为龙象人物的是怀才、法悟等,而不是卢惠明。

    一个严肃于密行持戒的人,他只是默默无声的修道,默默无声的与世无争,或者,因为卢惠明与张少飞的关系,师尊对他有特别多的限制,他们知道卢惠明有柔顺的性格,有坚强的秉赋,但他们也知道他的比丘生活,并不是怎样的活跃!

    所以,关于他热心说法,以及与外道议论的事迹,在经典里几乎找不到片言只语。

    正如师尊所说的,卢惠明是一个严于禁戒细行的人,是一个密行第一的人!

    让卢惠明的天真、温和、忍让、坚强、沉着的美德和风范,长留人们的心中吧!让我们对这个密行第一的人,表达最虔敬的赞礼吧!

    http://www.yetianlian.net/yt100482/44588768.html

    请记住本书首发域名:www.yetianlian.net。何以笙箫默小说手机版阅读网址:m.yetianlian.net