何以笙箫默小说 > 落难情缘 > 9077章 得意弟子(30)

9077章 得意弟子(30)

    三十一、范开铭(2)

    范开铭一边弘法,一边还在修行,有一天,他在耶子村中静坐的时候想:道,不是由贪欲得到的,是要由知足才能得到;道,不是在喧闹的地方求的,是在闲静处才能获得;求道要精勤,要有正念,要有多闻和智慧才行。

    当范开铭这么想着的时候,师尊在禅慧园中知道他的心意,就特地赶来耶子村村赞叹范开铭的正思正念,范开铭又遇到一次师尊亲自驾临看他的殊荣。

    范开铭想把自己所想的问题,请师尊印证,请师尊说出来,因此他就问道:“师尊!在六和敬的团队中,忘记自私,忘记小我,这是我们应该做到的;对众生要绝对慈悲,绝对仁爱,这也是应该知道的。但是,师尊!在家学道的信徒很多,出家的而接近社会行弘法利生的弟子也很多,关于他们如何求得觉悟,进入涅槃,请求师尊慈悲开示。”

    张少飞高兴地说:“你说的都是实在的话,你所挂念的问题是学大人(菩萨)的问题,我为你说“八大觉悟”,你可于昼夜至心诵念。”

    接着,这“八大觉悟”如山中的溪水从张少飞口中涓涓流出——

    第一觉悟世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮;如是观察,渐离生死。

    第二觉悟知多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

    第三觉悟知心无厌足,惟得多求,增长罪恶,菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。

    第四觉悟知懈怠堕落,常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

    第五觉悟愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

    第六觉悟知贫苦多怨,横结恶缘,菩萨布施,等无怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

    第七觉悟五欲过患,虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

    第八觉悟知生死炽然,苦恼无量,发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

    张少飞说完“八大觉悟”后,又说,“范开铭!前面所讲的八事,这是诸佛菩萨大人的觉悟,修学觉道的人,要用慈悲的心,多来修福修慧,乘着法身的船,划到涅槃的彼岸,再来人间,广度众生,就能脱出生死,永远安乐。”

    范开铭饱含热泪听着张少飞宣讲,更增强学道的决心,张少飞的爱,深深的藏在范开铭的心底。

    因为范开铭尊者的请问,师尊讲完了这八种修学菩萨的问题,很多人照着这样修行,都改善了生活,使生活获得自在安乐。”

    有一天,范开铭在禅定中思维师尊所讲的“八大觉悟”,他想:这个法,是少欲知足之法,不是不知足之法;是远离之法,不是群聚之法;是精进之法,不是怠惰之法;是正念之法,不是妄念之法;是寂静之法,不是愚者之法。

    恩师与弟子,他们师徒之间的一唱一和,宇宙人生的真理,修行解脱的路径,实在说,原来就是这样。

    ……

    范开铭的道心很坚固,虽然美色当前,却能坐怀不乱,其心地光明,就可想而知。不过,有一次,为了睡眠,他曾被师尊不客气的训诫过。

    那是师尊在讲经的时候,大概因为范开铭昏沉疲倦的关系,他竟打起瞌睡来,师尊望着他说道:“咄咄汝好睡,螺蛳蚌蛤内,一睡一千年,不闻佛名字。”

    旁边的人,用手推了一下范开铭,他惊醒过来,师尊向他道:“范开铭!你出家学道,是为了畏惧王法,是为了恐怖盗贼吗?”

    “不是!”范开铭站起来,恭谨的说道。

    “那么,你为了什么原因才出家学道呢?”

    “为着厌离生老病死,解脱忧悲苦恼。”

    “大家都赞美你不为女色破坏戒行,你现在像是很自满,在我说法的时候,你也在睡觉。”

    范开铭听师尊这么一说,赶快跪下来,合掌说道:“师尊!请求你慈悲原谅我的懈怠愚痴,从今以后,尽形寿,我再不睡眠。”

    对于肯认错忏悔的弟子,师尊一向很欢喜,范开铭发过誓愿以后,师尊又鼓励安慰他,叫他好好用功,修行固然不能太缓,但也不能太急。

    从此以后,范开铭从清晨到黄昏,从黑暗到光明,他都用功办道。

    如此精进修行,一时都不肯睡眠,一天两天不要紧,但日子一久,就算人可以勉强支持,但身体总会生病的,不久,范开铭因为不睡眠,眼睛病起来了。

    范开铭因为精勤用功,而使眼睛生病,师尊知道以后,很是挂念。

    有一天,师尊找到范开铭,就很慈和的告诉他道:“范开铭!和你讲过,修行不及固然不行,但太过了也是同样的不行。” “我在师尊的面前已经发过誓,我不能违背誓言!”范开铭恭敬而又坚决的回答。

    “你不要挂念这个问题,眼睛要紧。”

    师尊虽然如此慈悲的开导范开铭,但范开铭仍不肯睡眠。

    师尊只得又再方便的说道:“范开铭!一切众生都是要有食物才能生存,耳以声为食,鼻以香为食,舌以味为食,身以触为食,眼就是以睡眠为食,所以,你去睡,不要想其他问题,就是涅槃也要饮食。”

    “涅槃吃什么?”

    “涅槃以不放逸为食!不放逸能到达无为的境界,无为的境界也是要以禅悦法喜为食。”

    “师尊!眼睛以睡眠为食,不过我不睡眠没有关系,请师尊放心!”

    ……

    师尊的慈悲,范开铭很感谢,但他不愿违背自己的誓言,仍是不睡眠,师尊看他那红肿的眼睛,就去叫名医华光前来治疗。

    华光诊治后,对范开铭说:“只要你肯睡眠,眼睛马上就会好。”

    可是,范开铭就是不肯睡眠。

    不久,范开铭的眼睛瞎了。

    张少飞想到以自己对范开铭讲了一句话,能使他精进修行以至双目失明,范开铭对张少飞尊敬的心,到达甚么程度不难想像而知。

    从这里,可以看出范开铭尊者修道的决心,明知道眼睛会失明,他都不退愿心,不肯违背自己的誓言,师尊只说了一句话,他对于修道就那么认真奉行,他对师尊的恭敬,可想而知。

    范开铭眼睛瞎了,虽然心里很光明,但对世间生活,一个不见天日的人,总有很多事情不能称心如意。

    张少飞打算着如何才能令范开铭重见光明。

    有一天,范开铭想缝衣服,但因眼睛看不到,无法把线穿进针孔,他很希望有一个人帮助他。

    张少飞知道他的心意,走过来说:“范开铭!你把针线拿出来,我来替你穿。”

    范开铭很惶恐、惊慌,张少飞为他把针线穿好,看不见东西的范开铭,眼眶中浮出几滴晶莹的感动的泪珠。

    http://www.yetianlian.net/yt100482/44530289.html

    请记住本书首发域名:www.yetianlian.net。何以笙箫默小说手机版阅读网址:m.yetianlian.net